Nutriox система очистки от сероводорода

При условии, что Nutriox использован оптимальным образом, он:

  • Защищает производственную среду, поскольку токсичный сероводород и легко испаряющиеся органические вещества не генерируются и, следовательно, не распространяются
  • Выводит сульфид в водной фазе, когда (тот) уже присутствует вследствие биологического окисления
  • НутриоксПредотвращает образование запахов и токсичных соединений (которые создаются в процессе биологической ферментации в анаэробных условиях)
  • Предотвращает (или значительно сокращает) коррозию (скорость, степень) бетона и металлических составляющих в электрических/технических установках, поскольку H2S больше не выделяется
  • Изменяет качество воды; повышает pH и щёлочность.
  • Повышает эффективность обработки на механических, химических и биологических очистных сооружениях. На входной части канализационных очистных сооружений сульфид, являющийся токсичным по отношению к Nitrobacter (нитробактер) и Nitrosomonas (нитрозомонас) (Nitrification = нитрификация), отсутствует (или присутствует в очень небольшом количестве). Химические вещества (в основном железо), необходимые для выпадения сульфида в виде осадка, отсутствуют или их количество снижено.  

Готовое комплексное решение:

  • Мы предлагаем нашим клиентам концепцию, как решать их проблему:
  • Анализ проблемы, наши знания в области причин и последствий гниения
  • Моделирование проблемы гниения 
  • Организация систем контроля, таких как контроль дозирования, отслеживание уровня жидкости в резервуаре, дистанционное управление и доступ с eNutriox
  • Поставка продукта Nutriox и стандартного оборудования для дозировки  
  • Дополнительные услуги, техническое обслуживание и инспектирование H2S

Основная причина продаж – это жалобы на неприятный запах, в основном, со стороны населения. В случае с промышленными площадками, особенно в ЕС, у них тоже должны быть разрешения на выбросы, которые включают в себя в некоторых случаях запах.

Примеры использования Nutriox:

Премер использования Барсилона, Испания

КартаEMSSA (Empresa Metropolitana de Sanejament, S.A) Барселона использует Nutriox с 2005 г. Эта открытая (государственная) компания отвечает за удаление и очистку сточных вод города Барселона и прилегающей территории. В данном примере описана установка по дозировке Nutriox в Montcada I Reixac (1) для решения проблем, связанных с угрозой здоровью и запахом на канализационных очистных сооружениях Besós (2).

Потребитель хорошо осведомлен, как работает Nutriox и когда его можно технически использовать на всем протяжении канализационной сети и внутри канализационных очистных сооружений, поскольку:

В настоящее время компания Яра поставляет Nutriox для обеспечения защиты канализационно-очистных сооружений (КОС) Gavá-Viladecans (3).

В прошлом еще на одних канализационно-очистных сооружениях (El Prat de Llobregat (4)) использовался Nutriox, но вследствие нехватки бюджета эта установка по введению была закрыта, и выбросы H2S теперь регулируются на самом заводе посредством других технологий/решений.

Ситуация:
Montcada I Reixac – небольшой промышленный поселок, расположенный недалеко от Барселоны. Поскольку у КОС* в Montcada i Reixac нет соответствующего оборудования для обработки осадка, его приходится транспортировать по восьмикилометровой трубе на большие по размеру КОС (Depuradora del Besós) со специализированным оборудованием по обработке осадка.

 

 КОС* Montcada i Reixac

КОС Depuradora del Besós

Расчётный расход

72.000м3/день

525.000м3/день

Производительность очистного оборудования

Эквивалентно 360.000 жителям

Эквивалентно 3.000.000 жителям

Поверхность

3 га

14 га

Tип обработки

Биологическая

Биологическая

Обработка осадка

 

Термическая сушка

КОС* - канализационно-очистные сооружения

Таблица 1

Необработанный осадок транспортируется из Montcada I Reixach в Барселону (Besós); технические параметры этого трубопровода следующие:

Транспортирование осадков.

Длина трубы

8 км

Диаметр трубы

200 мм

Течение стоков

600 м3/день

Характеристика осадка (шлама)

2,3% обезвоженный осадок

BOD (Biological Oxygen Demand = биологическая потребность в кислороде  (мг/л)

>9.000

Продолжительность пребывания

8 – 12 часов

Таблица 2

Температурные условия в Барселоне в зимнее время являются мягкими вследствие близости морей. Температура окружающей среды зимой/осенью примерно 12-16ºC. Летом температура может подниматься выше 25ºC.

Идентификация проблемы

Большие выбросы H2S (максимальные значения - выше 800 ч./млн.) появились во время приема этого осадка (шлама) на КОС Besós. В результате сразу появились жалобы на запах, проблемы с коррозией, рабочие условия стали небезопасными. В частности, в области вопросов здоровья и безопасности рабочих условий возрос риск возникновения опасных ситуаций для рабочих из-за наличия высокой концентрации H2S.

Решения

EMSSA рассмотрела несколько вариантов решения данной проблемы:

Варианты

Замечания

Добавление FeCl3 на КОС Besós:

Введение FeCl3 определенными дозами на входном потоке на КОС Montcada I Reixac

введение FeCl3 на выходном потоке на КОС Besós

PH кислот привело к повреждениям внутри трубы, и использование FeCl3 оказалось совершенно невозможным. 

Образовалось большое количество H2S, из-за чего работать со шламом стало практически невозможно, эффективность обработки снизилась.

Обработка солью марганцевой кислоты на выходном потоке (КОС Besós) в терапевтических целях

Были необходимы большие дозировки, высокий риск при обращении и сложности при непосредственном введении продукта вынудили клиента отказаться от этого варианта.

Nutriox на входе + введение соли марганцевой кислоты (КОС Montcada I Reixac)

Сочетание профилактических и терапевтических мер могло бы решить проблему. Но проблемы при обращении и способ расчета дозировки  при введении этих двух химикатов  заставили отказаться от этого варианта. С операционной точки зрения это оказалось более сложным.    

Введение Nutriox на входе (КОС Montcada I Reixac) для защиты всей линии трубопровода и входного участка (места приема шлама)

С технической и экономической точек зрения наиболее подходит следующее:

Нейтральный уровень PH. Отсутствие повреждений трубы

Гибкая дозировка, адаптированная к нуждам

Отсутствие побочных эффектов

Экономичность

Целью введения одного Nutriox было   избежать выбросов H2S в конце трубы. В этом случае образование газа N2 не было бы проблемой  внутри КОС. Отвердевание шлама(осадка) было бы проведено после транспортировки (на КОС Besós), и выбросы N2 (инертного газа) в месте входа шлама не создали бы никаких проблем.

 

Предложение по дозировке Nutriox и месту его введения

Существовало много неопределенностей, которые надо было обсудить, касательно назначения  необходимой дозировки:

  1. Большое количество органического вещества в шламе
  2. Значительный отрезок трубы, находящийся в анаэробных условиях
  3. Температурные условия

При работе с Nutriox, идеальным местом введения был шламоотстойник (приём), расположенный на входе КОС Montcada i Reixac.

Здесь команда специалистов столкнулась с техническим препятствием, рискуя получить поломку насоса:

Для покрытия и защиты от выбросов H2S на протяжении всей длины трубопровода вплоть до места назначения в шламоотстойник должны были ввести значительное количество Nutriox (в диапазоне 500-1.000 л/день, или 0.75-1.5 Tm/день). Большое количество Nutriox в шламоотстойнике сразу бы использовала популяция бактерий для функционирования в условиях кислородного голодания. Пузырьки N2 создали бы там (в шламоотстойнике) два слоя – шлам (верхний) и воду (нижний). Поскольку насосы были расположены в нижней части шламоотстойника, во входные отверстия насосов попадал бы то шлам, то вода, в зависимости от дозировки. Такая изменяющаяся нагрузка могла бы привести к поломке насосов. 

Эта потенциальная проблема была решена путем впрыскивания Nutriox в трубу под давлением, прямо за тем местом, где шлам закачивается в трубу.

Ввод нутриокса

sludge = осадок (шлам)
water = вода

Рисунок 1

Результаты:
По направлению потока в нескольких местах для проверки эффективности испытания и для адаптирования дозировки к конкретным нуждам были установлены IDA 100 (контроль за дозированием) и 3 LongNoses (online сенсор H2S). Использование новейшей online технологии позволило испанской команде по работе с Nutriox следить за процессом удаленно. С такими современными технологиями физическое присутствие для проведения испытаний становится не обязательным. Несмотря на это, в течение первых двух дней испытаний часть команды испанских специалистов присутствовала на площадке клиента.

Испытания проводились в два этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

На первом этапе дозировку адаптировали постепенно, чтобы получить необходимое значение к определенному времени в соответствии с графиком.

Измерения показали, что выбросы были несколько увеличены в ночное время. Продолжительность пребывания (сточных вод в КОС) составляла от 8 до 12 часов, что не является аномальным для такой длинной трубы; это помогло некоторым образом решить проблему, связанную с выбросами H2S.

Выброс сероводорода

График 1

Мы были готовы адаптировать испытания в зависимости от хода протекания процесса или при возможном обнаружении какого-либо непредвиденного фактора. Никаких побочных эффектов или отклонений по дозировке зафиксировано не было, и испытания проходили, как и было запланировано.

Мы начали 15/05/2012 с дозировки 500 л/день и изменяли дозировку вплоть до момента, когда почти все количество H2S было удалено: при 700 л/день. Мы достигли эффективности удаления H2S  >95%, как показано на графике, представленном ниже.   

Ввод нутриокса в день

График 2

ВТОРОЙ ЭТАП:

На втором этапе испытаний мы позволили  IDA 100 автоматически контролировать систему дозирования Nutriox, в зависимости от температуры на входе и вычисления продолжительности пребывания.

Графики, представленные ниже, показывают (место расположения – вход сточных вод на КОС Besós), как устройство справилось с этим вторым испытанием без технической поддержки компании Яра. Результаты были доступны online посредством eNutriox.

eNutriox

График 3

eNutriox2

График 4

Пример применения: Гостиница на юго-западе Англии

Описание ситуации и проблемы:

В 1999 г. одна группа по гостиничному делу купила большой загородный дом после пожара и перестроила его под большую загородную гостиницу. В процессе восстановления (перестройки) была установлена канализационная насосная станция для передачи сточных вод в самотёчную канализацию в ближайший городок. Вследствие длительного времени пребывания сточных вод – от 4 до 13 часов - аэробные бактерии начинали использовать доступный кислород  и, следовательно, начинали метаболизировать, в результате чего концентрация сероводорода (H2S) при вытекании возрастала до 181 ч./млн.

Эти высокие концентрации приводили к постоянным жалобам на запах со стороны населения, проживающего рядом с местом выхода (сточных вод), и как следствие, обращениям к местным специалистам по гигиене окружающей среды и местной компании по водоснабжению.

В первый раз в 2001 году с компанией Яра связалась строительная фирма, которая занималась реконструкцией гостиницы  и была ответственна за установку насосной станции. Изначально компании Яра предоставили следующую информацию касательно системы:

Размеры вертикального трубопровода: Длина: 1800м, Диаметр: 125мм
Расход воды в сухую погоду: 70 - 130 м3/день (среднее значение)

Установка: 2 погружных канализационных насоса, расположенных внутри цилиндрического водоприёмного колодца.
Концентрация: 700 мг/л COD (Chemical Oxygen Demand = химическая потребность в кислороде)
pH: нейтрально
Температура: 7 – 22oС

Решение
Ноябрь 2001: Компания Яра установила оборудование по дозированию, с резервуаром для хранения объемом 1.5 м3, в комплекте с оборудованием по управлению за дозированием Sbox для моделируемой дозировки . Дозировку Nutriox установили на отметке 34 литра в день (л/день) при введении в эксплуатацию.

После этого успешная организация совместной работы привела к улучшению работы установки в нескольких направлениях, в основном, благодаря жалобам населения, проживающего по соседству:

увеличение дозировки после комплексного исследования показало, что химическая потребность в кислороде значительно выше, чем изначально было обеспечено (вплоть до 1160 мг/л) (2002)

Установлен индикатор уровня жидкости в резервуаре и положено начало ежегодным визитам для организации послепродажного обслуживания (2003)

Устройство по управлению за дозированием(анализатор-сигнализатор) NBox и газоанализатор ODAlog (2004)
Мониторинг запасов посредством eNutriox (2008)
Установка контроллера IDA, LongNose и нового дозирующего насоса (2009)
Система сигнализации с оповещением по Email, когда LongNose фиксирует значение  H2S <1 ч./млн. (2010)

В период с 2009 по 2014 было получено две жалобы на неприятный запах. Одна из них не была связана с H2S, а вторая была обусловлена длительной работой канализационных насосов вследствие проблем, возникших на насосной станции и поломки дозирующего насоса. 

Клиент начал использовать Nutriox Sx с 1-го дня из-за его способности предотвращать выход гнилостных (септических) сточных вод из вертикального трубопровода. После встречи с клиентом 10 февраля выяснилось, что тот абсолютно доволен сервисом, предоставленным компанией Яра. Клиент заявил, что касательно варьирования дозировки и оптимизации “как всегда мы следуем вашему примеру (признаем вас лидером в этом вопросе)”, подтверждая ещё больше доверие клиентов к компании Яра. 

Документы для скачивания:

Паспорт безопасности

Nutriox