Главная Пигменты и красители Технология вибролитья

Технология вибролитья

В настоящее время для производства тротуарной плитки (брусчатки) используют две базовые технологии: вибролитье с использованием пластифицирующих добавок и вибропрессование жестких смесей с низким водосодержанием. Технология вибролитья дает выигрыш во внешнем виде изделий: яркие, насыщенные цвета, гладкая или фактурная поверхность, большое разнообразие форм и размеров изделий. Изготовление продукции из бетона по технологии вибролитья - это литье бетонов со специальными добавками в особые пластиковые формы с уплотнением на вибростоле.
При этом при производстве тротуарной плитки существует два основных метода производства: 1. Объемное смешивание, 2. Двухслойный метод
Таким образом производят не только брусчатку, но и более крупные архитектурные элементы: стеновые фасадные панели и плитку различной фактуры, заборные элементы, малые архитектурные формы. Бетон из которого их производят называют "архитектурным бетоном" или "искусственным камнем". В производстве по технологии вибролитья используют специальное оборудование и формы.

Брусчатка произведенная по технологии объемного смешивания Брусчатка произведенная по двухслойной технологии

ДВУХСЛОЙНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БРУСЧАТКИ

При изготовлении брусчатки применяется метод поочередной заливки в формы двух, разных по составу, бетонов, с последующим вибрированием.

Исходные материалы:

  • портландцемент бездобавочный марки 400-500
  • вода
  • песок, отсев твердых нерудных пород фракции до 5 мм
  • пластификаторы и модификаторы
  • пигменты

Ориентировочная рецептура бетона

  • Первый - фактурный слой обеспечивает качественные основные показатели плитки:
    Состав одного м.куб. готового бетона:
    цемент - 500 кг
    щебень с песком (2:1) - 1 м. куб.
    пластификатор - 2,5-3,5 кг
    пигмент - 7,5-12 кг
  • Второй - основной слой задает плитке желаемую толщину и является основным носителем прочности
    Состав одного м.куб. готового бетона:
    цемент - 250 кг
    щебень с песком - 1 м. куб.
    пластификатор - 2,5-3,5 кг
    пигмент- отсутствует

Необходимое количество пигмента для фактурного слоя (первого состава) 

Наименование пигмента Расход, % от массы цемента Количество пигмента на производство 1 м2 брусчатки, при условии толщины фактурного слоя 10 мм, кг Количество пигмента на производство 1м2 брусчатки толщиной 60 мм по технологии объемного смешивания, кг

Рассчитать стоимость пигментов необходимое на производство 1м2 брусчатки Вы можете перейдя в интернет-магазин

Red, Red-1000, Red-1100, Red-1300 3 0,15 0,63
Red-2100, Brown-6100, Yellow-4100 2,5 0,125 0,52
Black-10000 4,5 0,225 0,95
Green-5100, Blue-7100 0,5 0,025 0,11

 

Технология изготовления плитки тротуарной по технологии вибролитья

  • 1. Приготовить бетон в меньшем бетоносмесителе с пигментом (см. приготовление пигмента), а в большем бетоносмесителе без него.
  • 2. Разложить формы на вибростоле максимально плотно друг к другу.
  • 3. Разложить (максимально покрывая дно формы) цветной бетон слоем в 1-2 см. При изготовлении серой плитки краситель в лицевом слое отсутствует.
  • 4. Включить вибратор на 5 - 10 сек., бетон должен покрыть дно формы ровным слоем. Амплитуда и интенсивность колебаний столешницы вибростола должна быть умеренной, бетон в формах не должен "булькать", он должен уплотняться под собственной тяжестью. Интенсивность вибрации для технологии вибролитья должна быть одинаковой по всей поверхности столешницы, этого можно достигнуть жестким оребрением.
    Регулировка вибрации проводится путем уменьшения размеров или веса пластин дисбаланса находящихся на якоре электродвигателя под крышками.
  • 5. Добавить бетон без пигмента в формы столько, сколько необходимо до краев формы, но не меньше. Включить вибратор на 5-10 сек. Срезать металлическим уголком ( двигать его углом вперёд ) лишний бетон, выравнивая его по краю формы .
  • 6. После заполнения формы бетоном и окончания вибрации раствор в формах тщательно загладить (затереть). При недостаточном количестве бетона в форме добавить раствор и затереть без вибрации. Заглаженные формы составить на поддоны слоями, прокладывая каждый слой листами пластика. Общее количество слоев - не более 10.
  • 7. Поддоны с заполненными формами накрыть полиэтиленовой пленкой, для предохранения от высыхания. Поддоны с формами допускается передвигать не ранее, чем через 48 часов после заливки.
  • 8. Перед выбивкой форму необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия в водяной ванне, выдерживая каждую форму в ней не более 2 минут. Нагретая форма помещается на вибростол для выбивки. Распалубка квадратных плит и фасадной плитки происходит без каких-либо специальных приспособлений. Следует отметить, что распалубка без предварительного нагрева укорачивает срок службы формы приблизительно на 30 % и может привести к браку готовой продукции, особенно у тонких изделий.
  • 9. Сушка форм происходит в течении 2 суток в естественных условиях. Поддоны с формами допускается передвигать не ранее, чем через 48 часов после заливки.
  • 10. После распалубки плитку укладывают на европоддоны "лицом" к "лицу", увязывая их упаковочной лентой. Для обеспечения дальнейшего твердения бетона и сохранения товарного вида изделий их необходимо накрыть полиэтиленовой термоусадочной или стрейч-пленкой.
  • 11. В летнее время отпуск изделий производится при достижении ими 70 % от проектной прочности, что приблизительно соответствует 7 суткам твердения бетона, считая с момента его изготовления. В зимнее время отпуск производится при достижении 100 % от проектной прочности (28 суток с момента приготовления бетона).

Приготовление пигмента для технологии вибролитья

1.  Первый способ- напрямую в смеситель, непосредственно в момент смешивания в сухом виде в самом начале смешения цемента и песка и тщательно перемешивают. При производстве изделий «под натуральный камень» и получения на них разводов желательно вводить пигменты дополнительного (не фонового) цвета не в сухом виде, а в виде высококонцентрированной, влажной смеси идентичной основному составу. Данный способ должен применяться в случаях невозможности работы по второму способу. Так как именно второй способ позволяет добиться максимальной насыщенности цвета при минимальном вводе пигментов, а как следствие и экономической эффективности.

2.  Второй способ заключается в том, что пигменты с целью увеличения дисперсности предварительно замачиваются в течении суток а  потом уже в жидком виде, вводятся в смеситель. Замешивание должно проводиться с учетом воды идущей на подготовку пигмента, с последующим учетом ее в водо / цементном отношении при расчете воды в смеси. Приготовленный краситель может храниться достаточно долго, так как имеет стабильную формулу, но цвет по мере хранения может быть ярче из-за увеличения дисперсности пигмента. Перед добавлением в бетон его перемешивают. Именно данный метод позволяет получить максимально насыщенные цвета, при уменьшенных расходах красящего пигмента.

Приготовленный краситель может храниться достаточно долго, единственно что потребуется перед взятием навески- это предварительно тщательно перемешать состав, так как со временем приготовленный пигмент расслаивается. Так-же необходимо помнить, что время замачивания пигмента влияет на красящую способность одного и того-же количества красящего вещества, так как при затворении с водой мелкие частички пигмента теряют взаимное притяжение (слипание) и равномерно распределяются образовывая коагулянт, что впоследствии, при добавлении в цементно- песчаный состав позволяет получить большую площадь окрашивания частиц цементно- песчаной смеси.

Примечания

Пластиковые формы моют в слабом растворе соляной кислоты (около 5%-7%), в принципе формы можно мыть и в кислоте большей концентрации, но это уже небезопасно для здоровья, формы после мытья в кислоте необходимо промыть водой.
Первый слой - фактурный, обеспечивает основные качественные показатели плитки (истираемость, водопоглощение, морозоустойчивость).
Обращаем внимание наших будущих клиентов на то, что по пешеходной брусчатке (4,5 см) не рекомендуется движение автомашин во избежание проседания и растрескивания плиток, для мощения проездов автотранспорта применяется брусчатка толщиной 6 и более см.
В зимний период для очистки брусчатки от снега и льда не допустимо пользоваться ломами и металлическими лопатами. Это может испортить глянцевую поверхность плитки. Кроме того, во избежание эрозии поверхности не рекомендуется посыпать дорожки абразивными смесями, содержащими соль, а применять лишь чистый речной песок.
Если Вы учтете все наши рекомендации по технологии вибролитья, брусчатка прослужит Вам долгие, долгие годы.

Перейти в раздел "Пигменты, Красители"